Unsere Welt in einem Topf
Wir essen alle – jeden Tag und entscheiden damit in unseren Kochtöpfen, wie die Welt aussieht. Eine nachhaltige Esskultur kann heute und in Zukunft ein „genug für alle für immer“ ermöglichen.
Durch das Ernährungs- und Konsumverhalten treffen wir Entscheidungen, die weitreichende Auswirkungen auf Natur, Umwelt und Klima haben. Ebenso beeinflussen sie die Gestaltung von (Agro-) Biodiversität, landwirtschaftlich genutzten Flächen und Handelsstrukturen.
Wie eng das Wohlergehen von uns Menschen mit dem der Natur verknüpft ist, wird bei unseren täglichen Ernährungsentscheidung besonders deutlich. Unsere Lebensmittel werden ausnahmslos auf der Grundlage von natürlichen Ressourcen gewonnen. Bis die Nahrungsmittel auf dem Teller landen, haben sie eine weite Reise hinter sich: sie werden geerntet, (weiter-) verarbeitet, verpackt, transportiert, gelagert, verkauft und zu Gerichten verarbeitet. Letztendlich ist auch die Entsorgung von Resten und Verpackungen zu bedenken.
Mittels des, zum Download bereit stehenden Handbuchs und Kochkarten, von „Unsere Welt in einem Topf!“, wollen wir für Sie eine Motivation schaffen, sich zusammen mit Ihren Kindern mit Lebensmitteln, deren Zubereitung und den mannigfaltigen Zusammenhängen der Nachhaltigkeit zu beschäftigen. Hier finden Sie leckere Rezepte in Anlehnung an die siebzehn Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030. Diese, von den Vereinten Nationen beschlossenen Ziele, sind der Kompass des Begleittextes, der Zusammenhänge von alltäglichen Entscheidungen rund um´s Essen mit Natur-, Umwelt-, und Klimaschutz verknüpft.