Kimchi

Für einen ersten Versuch zum Fermentieren zu Hause finden Sie hier ein Rezept für

Mengen reichen für 2 – 3 Gläser

Zutaten:

500 g Chinakohl

3 Radieschen oder etwas Rettich

1-2 Karotten

1 Zwiebel oder etwas Lauch oder Frühlingszwiebeln

Nach Geschmack:           1-4 Knoblauchzehen

1-4 Chili

1-3 El Ingwerwurzel frisch gerieben

1l Wasser

4 EL Salz

Zubereitung:

Das Salz im Wasser lösen, dazu gut umrühren, damit eine salzige Lake entsteht.

Den Chinakohl vom Strunk befreien, waschen und in Stücke schneiden. Die Radieschen/ Rettich und die Karotten putzen und in Scheiben schneiden

Das Gemüse in einen großen Topf geben und mit der Lake übergießen. Alles gut mit den Händen vermischen und zusammendrücken, damit alle Stücke gleichmäßig benetzt werden. Mit einem Teller beschweren, damit das Gemüse mit der Lake bedeckt bleibt. So für mindestens 2 Stunden oder über Nacht stehen lassen. Dabei fällt der Kohl zusammen und das Volumen verringert sich.

Für die Gewürzpaste die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Den Ingwer reiben und die Chilis ohne Kerne klein schneiden (Vorsicht: nicht an die Schleimhäute kommen, deshalb Handschuhe verwenden). Kimchi kann viel Gewürz vertragen, hier darf jeder seine eigene Mischung entwickeln.

Das Gemüse abgießen, dabei die Lake auffangen. Probieren Sie das Gemüse, es sollte salzig schmecken. Ist es zu salzig mit Wasser abspülen, ist es nicht salzig etwas Salz zufügen.

Nun das Gemüse mit der Paste vermischen und in heiß ausgewaschene Gläser geben. Drücken Sie die Masse in das Glas, damit mögliche Luftblasen entweichen. Die Gläser sollten dabei nur bis wenige Zentimeter unter dem Rand befüllt werden. Das Gemüse muss nun gleichmäßig von Flüssigkeit bedeckt sein. Falls die austretende Flüssigkeit nicht ausreicht, etwas Lake zum Auffüllen verwenden.

Das Gemüse mit einem Gewicht beschweren und je nach Geschmack 2-7 Tage leicht abgedeckt bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Im Laufe der Gärung entstehen Gase, die entweichen, und das Gemüse wird immer saurer.

Zwischendurch können Sie das Kimchi mit einem sauberen Löffel probieren. Sobald das Kimchi den richtigen Geschmack hat, stellen Sie die Gläser in den Kühlschrank. Hier hält sich das Kimchi mehrere Wochen.