„Die Welt in einem Topf“
Anmelden und mitmachen Kochwerkstätte – eine Zeitreise: Von einzelnen Gewürzen zu Gewürzmischungen von heute
Sie dürfen in keiner Küche fehlen und geben vielen Speisen erst ihren typischen Geschmack: Gewürze. Sie sind das Thema der Kochwerkstatt der Umweltstation im November: Die Veranstaltung findet am Freitag, 2. November, im Kloster Johannesbrunn (Klosterstraße 1, Johannesbrunn), von 16 bis 20 Uhr, und noch einmal im Landshuter Netzwerk (Bahnhofplatz 1a, Landshut) am Mittwoch, 14. November, von 16.30 bis 20.30 Uhr, statt.
Die Teilnehmer werden zusammen mit den Referenten der Umweltstation der Frage nachgehen, wie die Veränderungen des Angebots an Gewürzen im Laufe der Zeit den Geschmackssinn beeinflusst haben. Erörtert wird dazu, wie sich die Vielfalt an Gewürzen entwickelt hat und in welchem Zusammenhang dies mit der Ernährung steht. Zudem wird der Fokus auch auf die Sinneswahrnehmung gelegt und eindrucksvoll gezeigt, welche Sinne beim Schmecken beansprucht werden. Im Hinblick auf die Sinne wird außerdem das Jahresthema der Umweltstation Landshut „Evolution“ beleuchtet. Anschließend werden die Teilnehmer und Referenten gemeinsam eigene Gewürzmischungen kreieren und mit Gewürzen aus aller Welt ein Menü kochen, das in der Teilnehmergebühr von 10 Euro mitinbegriffen ist. Beim gemeinsamen Essen kann man das zuvor erlernte Wissen über Gewürze am eigenen Leib erfahren.
Teilnehmen können Erwachsene und auch Minderjährige in Begleitung eines Erwachsenen sind willkommen. Eine Anmeldung ist bei der Umweltstation Landshut unter 0871/881690 oder per E-Mail an umweltstation@landshut.de möglich.